Нагуглил интересную статью, еще раз убеждаюсь что во власти одни ублюдки!
В нормальных странах существует ограничение на торговые наценки, почему у нас данную статью вычеркнули вполне понятно.
Почитайте статью ниже, вам станет более понятно, кто для кого…

Вопрос маленький и простой. Закон о торговле прошел второе чтение, как напишут сегодня в «Российской газете». Насколько он отличается от начального и конечного вариантов, пока неизвестно, но обычно в последнем, третьем чтении изменений не вносится, кроме граматических. Так что оценивать уже можно. http://www.rg.ru/2009/12/17/torg.html

Что меня привлекло в статье? Вот эти мелочи:

Цитата
…цель законопроекта, по словам председателя профильного комитета Евгения Федорова, осталась прежней. «Законопроект в первую очередь направлен на интересы потребителей, на создание равных возможностей производителей, поставщиков и розничных торговых сетей, в том числе посредством развития конкуренции», — заявил Федоров, убежденный в том, что реализация закона о торговле «приведет к ограничению роста цен и к их снижению». Хотя документ не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку, по словам главы комитета, «это невозможно осуществить и противоречит принципам рыночной экономики»
Ко второму чтению была внесена поправка, предоставляющая правительству право при определенных условиях устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней. Такая мера может действовать только в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории какого-либо региона рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов.

Кстати, когда закон готовили — ограничение по надбавкам предлагалось:
http://www.rosbalt.ru/2008/03/14/464946.html
Цитата
14 марта. Правительство РФ планирует обсудить на заседании в конце марта поправки в закон «О торговле», ограничивающие предельные торговые наценки на социально значимые продукты питания, в частности, хлеб, молоко и яйца.
Ранее, напоминает ПРАЙМ-ТАСС, Гордеев сообщал, что Минсельхоз предлагает ограничить торговые наценки на социально значимые продукты на уровне 10-12%. Окончательное решение о целесообразности введения таких ограничений, а также об их предельном уровне пока не принято.
Глава правительства поинтересовался у директора завода Юрия Брагинца себестоимостью производимого здесь молока и ценой закупки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Директор завода ответил, что себестоимость молока составляет 12,5-13 руб/л, а сдают на молочные заводы его по цене 17-20 руб/л. В связи с этим Гордеев и обратил внимание премьера на то, что цена закупки упала — в связи с активизацией импортных поставок порошкового, сухого молока. Если летом этот товар приходил по цене 140 руб/кг, то сейчас эта цена снижена до 90 руб/кг.
«С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», — отметил министр.
Зубков поинтересовался у директора завода и стоимостью производимого здесь мяса. «Свинину продаем недорого — 40 руб за 1 кг живого веса, иначе не берут, — посетовал Брагинец. — Дело в том, что сегодня из-за границы опять стала поступать и свинина, и говядина, цена на которую упала, а качество мяса лучше».

Мелочь, а показательно.. 40 рублей закупочная, 160 и выше в магазине (кстати, в Китае на рынке — 50 рублей в пересчете).. Но главное — что ограничения планировались для защиты потребителя — но.. во время рассмотрений из закона выпали полностью ограничения на максимальные надбавки. Поищем где это пропало…

Похоже, тут: http://www.rg.ru/2009/12/17/torg.html
Цитата
Правительство добилось того, чтобы закон о торговле не ограничивал торговые наценки. Госдума одобрила в итоге затянувшейся дискуссии на пленарном заседании в пятницу законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».Документ внесен 15.07.09 правительством, сегодня в первом чтении его поддержали 408 депутатов, 5 было против.
При обсуждении законопроекта … Николай Рябов с возмущением напомнил о словах премьера по ограничению торговых надбавок 70%, а в этом законе вообще нет ограничения.»

Вот и добрались до истины.. пропало в правительстве, еще до первого чтения. Оказывается, сначала закон хотели хороший (еще в марте), чтобы наценки на самые важные продукты были 10-12%, …потом правительство и его «друзья» решили что лучше — выше, а в результате решили совсем надбавки не ограничивать. Ни по одной категории, даже 100%-ми, т.к. «нелиберально». Тем более что собственники крупнейших ритейлеров начали пугать пустыми прилавками и, похоже, проплатили разработчикам авансом.

А ведь и регионы хотели: http://www.lenta.ru/news/2007/10/24/food/
Цитата
Десятки регионов России, не дождавшись соглашения правительства с производителями и продавцами продуктов питания о замораживании цен, вступили на местные рынки с административными ограничениями, которые призваны помочь справиться с резким ростом цен на молоко, масло, сыр и другие товары. Об этом пишет газета «Коммерсант».
По данным издания, многие местные власти приняли меры по ограничению предельного уровня рентабельности компаний, занимающихся производством и сбытом продукции. Иными словами, регионы ограничивают торговые наценки магазинов. В некоторых областях наценка ограничена семью процентами, а в некоторых доходит до 40 процентов..В Новосибирске и Самаре власти упростили выход сельхозпроизводителей на рынок, что тут же сказалось на ценах — на новых ярмарках мясо и другие продукты оказались на 20-30 процентов ниже, чем в магазинах.

…и мэр Москвы просил: http://www.rb.ru/news/business/2008/01/29/202833.html
Цитата
«Нужно законодательно вводить ограничение на торговую наценку в магазинах», — заявил Лужков на 10-й конференции Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» во вторник. (аж 28 января еще 2008 года, до кризиса)

…и Совет Федерации был не против: http://www.dp.ru/a/2009/09/22/Senatori_prosjat_ogranichit
Цитата
Совет Федерации попросил Госдуму ускорить принятие законопроекта о торговле и ввести в него механизм регулирования торговых наценок. Пока проект, разработанный правительством, был одобрен только в первом чтении.
Ассоциация компаний розничной торговли выступает за проект без ограничения предельных наценок

Самое смешное,что даже бывший президент, а ныне премьер — назвал надбавки в России — наглостью: http://www.bfm.ru/news/2009/06/24/putin-to…70-perebor.html
Цитата
Премьер-министр отметил, что на Западе максимальная розничная наценка обычно не превышает 25%. «У нас же на отдельные товары доходит и до 50%, и до 100% от цены производителя», — указал он. При этом Путин считает, что возможно, нужен ценовой потолок на товары первой необходимости, например, на хлеб. 24.07.09))

Но — либерализм правительства и лоббизм крупных сетевых продавцов оказались сильнее и сената, и регионов… А послушная однопартийная «дума» проголосовала за то, что дали.
При этом, поскольку закон — федеральный, то ограничение торговых надбавок на уровне местного законодательства похоже, становится недействительным.

Т.е. фактически, произнося кучу восхваляющий себя и закон слов, правительство Путина отказалось ограничивать торговые наценки, кроме самых критических случаев, и то только на продовольственные и не более трех месяцев. Именно правительство, не дума, не сенат, и тем более не «электорат». Два года пиара и криков про заботу о потребителях — и в результате пшик и лоббизм прибылей сетевиков…
При этом произносится мантра, обычная для либералов еще со времен Чубайса (а кто-то думал, что путинцы не те же либералы 90х?) — «это невозможно осуществить и противоречит принципам рыночной экономики»…

Вот и захотелось посмотреть, как с этим справляются другие, действительно рыночные экономики, но в отличие от нашей олигархической экономики — куда более внимательные к своим гражданам. Итак, что творится в мире, ограничивают или нет, и какие надбавки в этом «эталоне рыночной экономики»?

http://www.rusrep.ru/2007/21/rost_cen_editorial/
Цитата
…в большинстве развитых стран аппетиты ретейла ограничивает государство, а в России этого не происходит. В США, например, установлена предельная норма прибыли торговли на продукты питания, да еще 30% от своих доходов продавцы должны отдавать фермерам. В отдельных штатах ограничения еще более жесткие: в Нью-Йорке и Новой Англии, к примеру, предельная торговая надбавка на молоко не может превышать 50–55 центов за галлон, что составляет примерно 11% от конечной цены. А в целом ряде европейских стран установлена предельная величина разницы между ценой продуктов в рознице и ценой сельхозпроизводителя.
Безусловно, и в Европе, и в США никто не ставит задачу пустить ретейлеров по миру. Цель, которая преследуется и декларируется, — «распределение прибыли между агропромышленными предприятиями, переработчиками и ретейлом должно быть справедливым».

Вот ведь.. заботятся о производителе, чтобы тот мог повышать объем поизводства. А у нас — о перепродавцах, поскольку лобировать производителя, а они часто мелкие и средние — некому. (кстати, аналогичный закон, ограничивающий надбавки не более 15% на основные продукты был Верховной Радой Украины еще в мае 2008 года… но — заветирован либеральным президентом Ющенко).

Цитата
Aldi — немецкая сеть жёстких дискаунтеров (торговая наценка — порядка 12%). Каждый магазин компании экономит на всём, на чём можно: торговых площадях, оборудовании, персонале, поддерживая, впрочем, единый уровень обслуживания, качества товаров и их ассортимента. Средняя площадь магазина Aldi — 1000-1500 мІ, ассортимент — 700-800 позиций, более 80% — private label; в магазинах работает три-четыре человека. Название Aldi является сокращением от Albrechts Discount. На сегодняшний день Aldi насчитывает свыше 4 тысяч магазинов в 10 странах мира.
(Википедия)
Тоже неплохо.. 12% по сравнению с нашими от 50 до 200 и более — по-божески. Правда, это политика магазина, а не власти, т.ч. пример не совсем корректный.

Существуют ограничения на максимальную торговую наценку по разным группам товаров в Чехии, Германии, обычно по наиболее значимым. Особенно внимательно — по лекарствам.

Чехия: http://www.ami-tass.ru/article/3051/13
Цитата
С нового (2006) года правительство Чешской республики снижает максимальную торговую наценку у большинства лекарств, оплачиваемых страховыми компаниями. По мнению министра здравоохранения Давида Рата — у чешских аптек одна из самых высоких торговых наценок среди стран ЕС — 32 %. Ее снижение до 29 % сэкономит государству до 1,5 миллиардов крон /53 млн $/ в год, а лекарства, таким образом, должны стать дешевле, уверен Рат. Между тем, торговая наценка не является чистой прибылью для аптек. Они должны её разделить с дистрибуторами, а значит, доля аптеки составляет около 17-19 %

Германия: http://www.apteka.ua/article/6543
Цитата
Еще одним основополагающим законом, непосредственно влияющим на отпускные цены препаратов в аптечной сети, является закон о формировании цен на лекарственные средства (Arzneimittel preisverordnung), вступивший в силу еще 14 ноября 1980 г. и с незначительными изменениями (последнее 26 марта 2007 г.) действующий и сегодня. Наиболее интересными для нас являются § 2 и 3 этого закона, в которых подробно излагаются максимально разрешенные надбавки на цену производителя, предусмотренные для оптовой (Grohandel) и аптечной (Apothekenhandel) торговли. Оптовая наценка, размер которой определяется при помощи специальных шкал, может составлять от 6 до 17,4%, розничная — от 8 до 68%.
(рем. максимальные надбавки на очень дешевые лекарства, для дорогих резко снижаются)

У нас, в «путинской рыночной экономике»…ну, покруче будет. Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги. В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов. Источник: http://img.lenta.ru/r/EX/import.rss (28.11.2009)

С продуктами, увы, данных меньше, или надо искать на иноязычных, но — средние (25%) озвучил президент, про США выше есть, по сравнению с 50-70-100% в России — чувствительно, особенно учитывая разницу зарплат.

Торговые наценки.: 3 комментария

  1. Ваавилен on 3 октября 2011 at 16:41 пишет:

    уважаемый автор, надбавки на некоторые ЛС, довольно обширный список, в РФ регулируются законодательно. Нарушают — это да. но это уже вопросы контроля (механизмы, кстати, законом тоже довольно четко прописаны и инструменты созданы).
    возможно, для продуктов питания время еще не пришло. Не совсем корректно сравнивать российский рынок с рынками западных стран (более развитыми) и с рынком Китая.

  2. Tлена on 14 декабря 2011 at 11:59 пишет:

    А когда время придет для продуктов питания, лет через 100% и почему некорректно сравнивать российский рынок с западным — очень показательно, все познается в сравнении, пусть люди видят, как можно жить и к чему стремиться (не с нынешней едроссной властью естественно!!!)

  3. Любовь on 21 мая 2014 at 13:35 пишет:

    Еще администрация Ельцина напрвляла в Думу проект закона об ограничении торговой наценки ,но Дума не приняла и непримет никогда такой Закон Так что не правительство надо ругать а «слуг народа» лобирующие Законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям